Продвигаем гендерное равенство по-новому!
Гендердик теңчиликке жаңыча жетишүү!
New narratives towards a gender equal sociеty!

ЕС принял новый Гендерный план действий!

Европейская комиссия и Высокий представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности выдвинули амбициозные планы по содействию гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин на основе всех внешних действий Европейского союза.

План действий ЕС 2021-2025 по гендерным вопросам III предоставляет политические рамки с пятью основными направлениями действий для ускорения прогресса в выполнении международных обязательств и для создания мира, в котором у каждого есть пространство для процветания:

✅ Содействие гендерному равенству приоритетом всей внешней политики и действий;
✅ Предлагает «дорожную карту» для совместной работы с заинтересованными сторонами на национальном, региональном и многостороннем уровнях;
✅ Активизирует действия в стратегических тематических областях;
✅ Призывает институты подавать пример и обеспечивает прозрачность результатов.

 

Хотя в деле продвижения прав женщин и девочек был достигнут некоторый значительный, но неравномерный прогресс, ни одна страна в мире не встала на путь достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек к 2030 году. Кроме того, медицинские и социально-экономические последствия кризиса КОВИД-19 непропорционально сильно сказываются на женщинах и девочках. Например, в связи с тем, что более значительная доля женщин работает в неформальном секторе и в уязвимых секторах, коэффициент потери ими работы в 1,8 раза выше, чем у мужчин. Уровень бедности среди женщин может повыситься на 9,1%.

Для решения этой проблемы новый План действий ЕС по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин во внешней деятельности на 2021-2025 годы (ГПД III) направлен на ускорение прогресса в области расширения прав и возможностей женщин и девочек, а также на закрепление успехов, достигнутых в области гендерного равенства за 25 лет, прошедших после принятия Пекинской декларации и ее Платформы действий.

Высокий представитель/заместитель Председателя Джозеп Боррелл заявил: «Обеспечение равных прав для всех расширяет права и возможности наших обществ. Это делает их более богатыми и безопасными». Это факт, который выходит за рамки принципов или моральных обязанностей». Участие и руководящая роль женщин и девочек имеют важнейшее значение для демократии, справедливости, мира, безопасности, процветания и создания более «зеленой» планеты. С помощью этого нового Плана действий по гендерным вопросам мы добиваемся большего и более быстрого прогресса на пути к гендерному равенству».

Комиссар по вопросам международного партнерства Ютта Урпилайнен сказала: «Более активное участие в обеспечении гендерного равенства является ключом к устойчивому глобальному восстановлению после кризиса КОВИД-19 и построению более справедливых, инклюзивных и процветающих обществ». Женщины и девочки находятся на переднем крае борьбы с пандемией и должны стать движущей силой процесса восстановления». Как геополитическая комиссия, учитывающая гендерную проблематику и реагирующая на нее, мы хотим более тесно сотрудничать с нашими государствами-членами, а также со всеми партнерами в построении подлинно гендерно сбалансированного мира».

Подробно об основных направлениях деятельности:

1) к 2025 г. 85% всех новых мероприятий в рамках внешних связей будут способствовать обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин. В ГПД III вводятся строгие правила для применения и мониторинга учета гендерной проблематики во всех секторах. Вся внешняя помощь во всех секторах, включая инфраструктуру, цифровые технологии, энергетику, сельское хозяйство, смешанные фонды и т.д., должна включать гендерную перспективу и поддерживать гендерное равенство.

2) Общее стратегическое видение и тесное сотрудничество с государствами-членами и партнерами на многостороннем, региональном и страновом уровнях. GAP III дает основания для разработки общего подхода для всех субъектов ЕС на страновом уровне и для сосредоточения внимания на отдельных стратегических вопросах. Тщательный гендерный анализ и тесные консультации с государствами-членами, организациями гражданского общества, активистами в области прав женщин и молодежью обеспечат прочную основу для действий на местах.

3) ГПД III призывает ускорить прогресс, сосредоточившись на ключевых тематических областях деятельности, включая борьбу с гендерным насилием и содействие расширению экономических, социальных и политических прав и возможностей женщин и девочек. В нем уделяется повышенное внимание всеобщему доступу к здравоохранению, сексуальному и репродуктивному здоровью и правам и гендерному равенству в сфере образования, а также поощрению равного участия и лидерства. Она также полностью интегрирует политические рамки ЕС по вопросам женщин, мира и безопасности и переносит гендерную перспективу в новые политические области, такие как «зеленый» переход и цифровая трансформация.

4) Вести за собой пример. В плане действий содержится призыв к Европейскому союзу подавать пример, в том числе путем создания гендерно-чувствительного и гендерно сбалансированного руководства на высшем политическом и управленческом уровнях.

5) Измерение результатов. В ГПД III принят новый подход к мониторингу, оценке и обучению с более сильным акцентом на измерение результатов. ЕС создаст количественную, качественную и всеохватывающую систему мониторинга для повышения общественной подотчетности, обеспечения прозрачности и доступа к информации о своей помощи в области гендерного равенства во всем мире. Комиссия, в сотрудничестве с ЕАОС, будет ежегодно отслеживать прогресс в реализации GAP III.

Поделиться