Продвигаем гендерное равенство по-новому!
Гендердик теңчиликке жаңыча жетишүү!
New narratives towards a gender equal sociеty!

Гендерное неравенство - это вопиющая несправедливость

«Существование гендерного неравенства в наше время — это огромная несправедливость и самая большая проблема в сфере прав человека. Я говорил это раньше и скажу еще раз: гендерное равноправие — это вопрос власти. Мужчины злоупотребляют властью с тем, чтобы контролировать женщин. На протяжении тысячелетий они не позволяли им реализовать свой потенциал», — заявил Генеральный секретарь. Он добавил, что часто успехи женщин замалчивались.
Существование гендерного неравенства в наше время — это огромная несправедливость и самая большая проблема в сфере прав человека

Веками достижения женщин замалчивались

«До недавнего времени я не знал, что одним из «отцов-основателей» науки о климате была женщина — «мать-основательница». В 1856 году американская ученая и правозащитница Юнис Фут пришла к выводу, что накопление углекислого газа в атмосфере может  повлиять на температуру Земли», —  отметил глава ООН.  Этот и другие примеры достижений женщин в прошлом, как сказал Генсек, замалчивались и игнорировались.
В этой связи Гутерриш вспомнил Кэтрин Джонсон и ее коллег – женщин, которые работали в НАСА во время осуществления посадок космического корабля «Апполон» на Луну. Эти три  афроамериканские женщины стали героинями фильма «Скрытые фигуры». Генеральный секретарь напомнил о китаянке  Ту Юю, которая обратилась в 1970-х годах к традиционной китайской медицине  для лечения малярии. Ее открытия спасли миллионы жизней во всем мире и были, в конечном счете, признаны Нобелевским комитетом, присудившим ей в 2015 году премию в области физиологии и медицины.

Гендерное неравенство — следствие глубоко укоренившихся патриархальных взглядов и женоненавистничества

По мнению Гутерриша, пришло время признать потенциал женщин и во всех сфера жизни искоренить гендерное неравенство, которое является следствием глубоко укоренившихся патриархальных взглядов и женоненавистничества. Генсек призвал выступить в поддержку женщин, которые протестуют против убийств, совершенных на гендерной почве, борются за равные условия  и оплату труда. Они выступают против дискриминации в политике и создают движения за равноправие.
Фото ЮНИСЕФ/Дж Мава
Женщины в Бангладеш выступают за гендерное равенство
Генеральный секретарь поприветствовал некоторых из них, приехавших в ООН. В их числе — Лейма Гбови из Либерии, активистка, выступающая за мирные преобразования, а также девушки, которые пошли по стопам Греты Тунберг и стали борцами с изменением климата.
Однако во многих странах, сказал Антониу Гутерриш, в наши дни женщины не имеют полной свободы и страдают от предубеждений и предрассудков. Женщин мало во власти, их не видно за столом переговоров, их не привлекают для решения острых вопросов современности.

28 процентов опрошенных считают, что мужчина имеет право избивать свою жену

В преддверии Международного женского дня  был опубликован доклад Программы развития ООН, в котором говорится, что почти девять из десяти мужчин и женщин во всем мире относятся к женщинам с предвзятостью.
В ПРООН впервые составили «Индекс гендерных социальных норм».  С этой целью были проанализированы данные, собранные в 75 странах, где в общей сложности проживает более 80 процентов мирового населения. В ходе исследования  были выявлены «незримые препятствия», с которыми сталкиваются женщины. Авторы нового исследования  полагают, что эти данные могут помочь женщинам пробиться сквозь так называемый «стеклянный потолок» — тот невидимый барьер, который мешает их карьерному росту.
Согласно приведенным в докладе данным, почти половина опрошенных считают, что мужчины являются более успешными политиками, более 40 процентов уверены, что мужчины  лучше руководят предприятиями. Более того, 28 процентов считают, что мужчина имеет право избивать свою жену. При этом в последние годы во многих странах растет скептицизм по поводу необходимости равноправия мужчин и женщин.
«Мы не можем  с этим мириться.  Мы должны сделать все,  для тог, чтобы  не утратить прежние достижения», — заявил глава ООН. Он добавил, что мужчины должны быть в авангарде борьбы за права женщин и гендерное равенство.

Впервые в истории ООН удалось добиться гендерного паритета среди старших должностных лиц Организации

Антониу Гутерриш рассказал  об усилиях по  обеспечению в ООН гендерного паритета на всех уровнях. 1 января этого года впервые в истории Организации удалось добиться гендерного паритета среди старших должностных лиц: сегодня в их числе 90 женщин и 90 мужчин. Речь идет о заместителях и помощниках Генерального  секретаря.
«Меня радует, что мы достигли равноправия на высших уровнях на два года раньше запланированного срока», — отметил глава ООН.  Он пообещал, что в ближайшие годы гендерное равенство будет существовать во всей системе ООН и на всех уровнях, добавив, что без участия женщин не удастся ни реализовать Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, ни справиться с изменением климата.  «Вот почему я  с гордостью называю себя феминистом. И вот почему  я лично привержен повышению роли женщин во всей системе ООН», —  заявил Антониу Гутерриш.

В политике до равноправия  женщин и мужчин еще далеко

Однако в целом в мире в политике все еще доминируют мужчины. Спустя четверть века после четвертой Всемирной конференции ООН по положению женщин, которая прошла в Пекине в 1995 году,  среди депутатов в парламентах  всего мира —  всего 24,9 процента женщин.  Эта статистика  представлена в докладе  Межпарламентского союза.   Его авторы  отмечают, что, безусловно, многое изменилось – ведь в 1995 году они составляли лишь 11 процентов парламентариев. В четырех странах — Руанде, Кубе, Боливии и в Объединенных Арабских Эмиратах женщины в настоящее время составляют 50 процентов или более всего депутатского корпуса. Меньше всего женщин среди депутатов  в  Вануату, Гати, Йемене и Ливане.
Фото ПРООН/М.Ноулс-Курсен Сессия парламента в Киеве. Август 2019 г.
В украинской Раде число женщин среди депутатов достигло 20 процентов
На постсоветском пространстве наибольших  успехов удалось достичь  женщинам в Беларуси и Узбекистане. Cреди народных избранников  они составляют, соответственно, 40 процентов и 32процента. В  Казахстане на женщин приходится 27 процентов депутатских кресел, в Туркменистане – 25 процентов и в Армении — 23 процента. В украинской Раде число  женщин среди депутатов достигло 20 процентов, в азербайджанском парламенте они составляют 16,8 процента, а в российской Думе -15,8 процента.

Поделиться